Аукционы для коллекционеров

Газета Петербургский коллекционер

ПРОЕКТЫ МОНЕТ 1961 года

10 копеек II тип
В конце 50-х годов цены на большинство товаров и услуг выражались в рублях. Чеканившиеся в узких пределах (от 1 до 20 копеек) монеты почти не применялись для самостоятельных покупок. Для покупки более дорогих товаров через торговые автоматы требовались монеты более высоких достоинств. Поэтому во исполнение поручения Комиссии Президиума Совета Министров СССР по производству товаров широкого потребления от 29 марта 1956 года Министерство торговли СССР представило Совету Министров СССР доклад от 23 июля 1956 года, в пункте 5 которого просило Поручить Министерству финансов СССР ускорить подготовку предложений о порядке и сроках выпуска в обращение металлической разменной монеты достоинством в 50 копеек, 1, 3 и 5 рублей, что позволит продавать через автоматы более широкий ассортимент товаров .

15 копеек III тип
24 февраля 1958 года Совет Министров СССР постановлением Об изготовлении металлических монет нового достоинства и монеты из нового сплава утвердил рисунки, образцы и описание монет образца 1958 года.

Подготовка к чеканке специальных монет для торговых автоматов началась на Ленинградском Монетном дворе в марте 1958 года. Изготовление самих же монет проводилось с лета и было окончено в начале следующего года. Монеты чеканились 12 различных достоинств - от 1 копейки до 5 рублей. Таким образом, изготовлялся не только обычный набор из семи монет - от 1 до 20 копеек, но и чеканились монеты более высоких номиналов - от 50 копеек до 5 рублей.

10 копеек III тип
Но монеты образца 1958 года не были выпущены в обращение. Видимо, вскоре после окончания их чеканки, задним умом, в правительстве или в Министерстве Финансов СССР поняли, что неудобно иметь в стране два вида различных денег - один для обычных платежей и другой - специально для использования в торговых автоматах. Поэтому было признано необходимым провести денежную реформу - обмен денег, для того чтобы новые монеты могли одинаково годиться как для обыкновенного платежа, так и для работы автоматических продавцов.

15 копеек IV тип
В 1959-1960 годах на Монетном дворе широко развернулись работы по подготовке к денежной реформе. Медальерам завода было поручено представить проекты изображений монет, которые бы значительно изображались от рисунков монет образца 1935-1957 годов. Вероятно, одним из первых был проект монеты в 20 копеек с изображением на одной из сторон двух дубовых веток и даты 1961 большими цифрами. Но, разумеется, такой проект без государственного герба или букв СССР был совершенно неприемлемым. Поэтому видимо на следующем проекте государственный герб красовался на лицевой стороне, а номинал 10 копеек и дата размещались на обороте. Но и это проект был признан неудачным. В третьем варианте на лицевой стороне монеты со словом СССР был размещен номинал 10 копеек или 15 копеек , а на другой стороне оборотной помимо даты поместили серп и молот с пятиконечной звездочкой вверху. В четвертом варианте лицевую сторону определяло слово СССР с датой 1961 , на обороте номинал 10 копеек или 15 копеек .

10 копеек IV тип
Однако все эти проекты были не утверждены ввиду их явной непригодности для денежных знаков великой страны. Поэтому решили вернуться к изображению монет 1958 года с той только разницей, что на бронзовых монетах цифры даты года были оставлены малыми (монеты достоинством в 1, 2 и 3 копейки вообще не подлежали обмену), а на никелевых монетах цифры года были сделаны крупными, чтобы населению было легче отличать их от старых монет.



Марат ГЛЕЙЗЕР (Санкт-Петербург)

cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali