Аукционы для коллекционеров

Газета Петербургский коллекционер

В Голландии в обращении находится новая "валюта" раам, равная 10 евро


Новую "валюту" под названием Раам, изданную последователями основателя программы Трансцендентальной Медитации Махариши Махеш Йоги, признали в Голландии. Более 100 голландских магазинов объявили, что они готовы принимать раамы, которые выпускает Глобальное государство мира во всем мире (Global Country of World Peace) - движение, основанное Махариши.

Некоторые из этих магазинов принадлежат к сетям крупных супермаркетов. Они расположены во многих городах страны. Новая "валюта", выпущенная на рынок последователями бывшего гуру всемирно известной группы The Beatles, может быть использована при наличных расчетах и не нарушает голландских законов, заявило в среду руководство Центрального Банка Нидерландов. Банк внимательно следит за новоиспеченной валютой, и пока что движение Махариши никаких законов не нарушает.

Последователи индийского мистика, выпустили в октябре 2002 года серию ярких банкнот достоинством в один, пять и десять так называемых "раамов". С тех пор новые деньги принимают в 30 городах и поселках по всей стране. В Нидерландах на сегодняшний день раамы принимают в магазинах по фиксированному курсу - 1 раам = 10 евро. В обращении находятся около 100 тыс. банкнот. Раамы можно использовать для наличных расчетов. Главное условие - на них нельзя приобретать ценные бумаги, и они должны оставаться в узком кругу пользователей. Раамы также используются в качестве основной валюты в Ведическом Городе Махариши в американском штате Айова наравне с американским долларом, а в 35 штатах США доступны так называемые "боны", выпущенные на основе раамов.
cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali