Аукционы для коллекционеров

Газета Петербургский коллекционер

Знаки и эмблемы связистов



Знаки и эмблемы связистов
рис 1.
Знаки и эмблемы связистов
рис 2.
Знаки и эмблемы связистов
рис 3.
Знаки и эмблемы связистов
рис 4.
Знаки и эмблемы связистов
рис 5.
Первым символом отечественной связи, которую первоначально представляла только почта, был почтовый рожок. Наиболее раннее изображение берестяного рожка в руке пешего гонца приведено на миниатюре в Новгородской псалтыри ХIV века.

Первыми официальными эмблемами российской почты, начиная с 1666, года стали одиночный почтовый рожок в сочетании с государственным гербом в виде двуглавого орла. Сохранилось письменное описание форменного кафтана российских почтарей, обслуживавших в то время регулярную международную почтовую линии Москва-Вильно, которое свидетельствует, что рожок помещался на груди слева, а герб справа. Какое начертание было у рожка, доподлинно не известно. Такие эмблемы нашивалась на форменную одежду почтарей регулярных линий до конца XVII века.

После Указа 1693 года почтарям начали выдавать наплечные кожаные сумки с жестяными бляхами, на которых были нарисованы только двуглавые орлы. В 1696 году такие же бляхи появились у почтарей на груди. На протяжении всего следующего столетия на почтовой одежде, почтовых экипажах, вывесках почтовых контор помещалась только эмблема с государственным гербом, символизирующем государственный характер российской почты, причем изображение герба в разные годы менялось.

В конце XVII века на нагрудных бляхах почтальонов вместо герба появились новый почтовый знак - два симметрично расположенных перекрещенных почтовых рожка, увенчанных короной и обрамленных лавровыми ветвями (Рис.1).

После почтовой реформы 1830 года стала использоваться почтовая эмблема, объединившая в себе государственный герб и перекрещенные рожки под ним. Такая эмблема помещалась повсеместно на нагрудных бляхах и головных уборах почтовых работников, на почтовых экипажах и железнодорожных вагонах, на официальных бланках и вывесках почтовых учреждений. Начертание самих рожков не было строго регламентировано. Рожки изображались или витыми, или прямыми. Управление перевозки почт имело самостоятельный знак с изображением паровоза и перекрещенных витых рожков, соединенных шнуром (Рис.2).

Телеграфное ведомство, возникшее во второй половине Х1Х столетия, использовало свой знак в виде перекрещенных стрел (Рис.3). Эмблемой телеграфного ведомства служило изображение государственного герба и перекрещенных стрел под ним. В 1885 году, через год после объединения Почтового и Телеграфного Департаментов в единое ведомство, был учрежден знак почтово-телеграфного ведомства, объединивший в себе почтовый и телеграфный знаки. Почтово-телеграфный знак употреблялся как самостоятельно, так и в сочетании с государственным гербом. Но никогда в лапы двуглавого орла вместо скипетра и державы не помещались почтовые рожки или стрелы это могло быть расценено как неуважительное отношение к символу государства.

В первые годы советского периода на эмблеме Народного комиссариата почты и телеграфов РСФСР изображались серп и молот, перекрещенные рожки и стрелы на фоне снопов пшеницы и железнодорожных колес (Рис.4).

Несколько позже вновь возвратились к дореволюционным знакам почтовому и почтово-телеграфному (Рис.5). Затем на долгие годы эмблемой ведомства связи СССР стало изображение перекрещенных стрел в сочетании с серпом и молотом.

В постсоветский период указами президента были восстановлены геральдические традиции почты и электросвязи эмблема и флаг. Поначалу эмблема представляла собой изображение двуглавого орла, в лапах которого вместо традиционных символов государственной власти скипетра и державы были помещены почтовые рожки, соединенные с перекрещенными стрелами. Такое вольное обращение с государственным гербом никак нельзя было назвать удачным. Поэтому позднее двуглавому орлу на эмблеме были возвращены его многовековые символы скипетр и держава, а перекрещенные почтовые рожки и стрелы стали помещаться, как и до 1917 года, ниже герба.


Марченков Владимир
Главный хранитель Центрального музея
связи им. А.С. Попова

cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali