Аукционы для коллекционеров

Газета Петербургский коллекционер

Президентский жетон

Президентский жетон
Автор эскизов - молодой художника из Санкт-Петербурга Антон Щаблыкин
Памятный президентский жетон вручался всем приглашенным гостям торжественной церемонии вступления Владимира Путина в должность Президента России в Андреевском зал Большого Кремлевского дворца 7 мая 2004 г. Жетон отчеканен на Петербургском монетном дворе качеством "пруф" из серебра 925-й пробы, диаметр - 39 мил, вес 31 гр., тираж - всего 1750 шт. Стоимость изготовления памятного знака не превышает 1200 рублей. Коллекционная ее стоимость в десятки раз выше. Причем с годами она будет только расти.

Заказ на монетно-орденское производство Гознака от Администрации Президента РФ, поступил еще в начале апреля 2004 г, а отчеканили жетон в рекордно короткие сроки - уже 27 апреля.

Автор эскизов - молодой художника из Санкт-Петербурга Антон Щаблыкин. Он представил представителям заказчика полтора десятка эскизов. Был одобрен самый первый вариант. На лицевой стороне - герб России и надпись по кругу: "ВСТУПЛЕНИЕ В.В. ПУТИНА В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ". На оборотной стороне - вид на Кремль с набережной Москвы-реки и текст: сверху "МОСКВА. КРЕМЛЬ", снизу: "7 мая 2004 г", по краям лавровый венок.

В первом варианте двуглавый орел на медали обрамлялся фразой, начинающейся со слова "инаугурация". Однако было принято решение остановиться на словах, более привычных для русского слуха "вступление В.В. Путина в должность президента России".

Впервые такие памятные знаки в России появились при Петре I. Император выпускал их по случаю каждой крупной битвы, которая завершалась победой. Дарил генералам и иностранным гостям в назидание и чтобы помнили. В дальнейшем в честь вступления на трон русских императоров, регулярно чеканились памятные коронационный жетоны.



cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali