Аукционы для коллекционеров

Газета Петербургский коллекционер

Первая мгновенная лотерея СССР

Мгновенная лотерея - это лотерея, в которой результат розыгрыша определяется путем проверки лотерейного билета сразу после его приобретения. Единственным представителем мгновенных лотерей в СССР были книжная лотерея и лотерея спринт, где надо было надорвать конвертик и вынуть из него билетик. Новая технология (которая давно уже использовалась за рубежом) заключалась в том, что нужно было стереть скречь-панель ногтем или монеткой и под ней найти результат игры.

12 сентября 1991 года сначала в Москве и в Сочи, а затем уже по всей стране, стали распространяться билеты первой советской лотереи Советского Детского фонда с мгновенным обнаружением результата по новой технологии. На билетах была изображена девочка с голубем. Стоил такой билет, не дешево по тем деньгам - 5 рублей.

Всего было три выпуска, по разновидностям билетов:

1.. Девочка с голубем и над ней три сердечка. Размеры выигрыша 5, 15, 100, 500, 5000, 10000 и 25000 рублей. 2.. Девочка с голубем, но над ней уже два сердечка. Размеры выигрыша аналогичны первому выпуску. 3.. Девочка с голубем и без сердечек на ней. Размеры выигрыша 5, 15, 25, 250, 1000, 5000, 50000 рублей.

Позднее, когда Советский Союз развалился, правопреемником Советского Детского фонда, стал Российский Детский фонд, который выпустил еще один билет с тем же дизайном, но номиналом 15 рублей.

Все билеты были изготовлены во Франции миллионными тиражами.

Каждый четвертый билет был выигрышным. Причем на месте оплачивались выигрыши до 100 рублей (в первых выпусках) и до 250 рублей (в последнем выпуске). Остальные выигрыши, оплачивались после проведения экспертизы билета, в отделениях Сберегательного банка СССР.

Вся прибыль от лотереи должна была пойти на реализацию социальных и экономических программ Детского фонда. Не известно дошли эти деньги до детей или нет, однако доподлинно известно, что прибыль от проведения этой лотереи оказалась настолько баснословной, что страну захлестнул бурный поток лотерей с мгновенным определением результата.

Сыромятников Олег (г. С-Петербург)

cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali