Аукционы для коллекционеров

Газета Петербургский коллекционер

Эй, на "Малыгине"!

Марка ледокол "Малыгин"
В прошлом году английский филателистический журнал "РЭФЛЕТ филэтелик Мэгэзин" опубликовал болгарскую марку с портретами Беляева и Леонова и попросил читателей придумать смешные подписи к ней. Вдоволь насмеявшись над советскими космонавтами, джентльмены объявили еще один конкурс. На этот раз предметом английского юмора стала советская марка - ледокол "Малыгин", выпущенная в 1981 году. Напечатанная способом металлографииона отличается неоспоримыми художественными достоинствами.

Британские джентльмены - люди утонченные, тактичные и благородные.Поэтому при публикации советской марки они строго предупредили читателей - смотрите, мол, еще одну холодную войну не развяжите.Тяжелое впечатление оставляет столбик юмористических подписей к нашей марке. На советский ледокол был вылит ушат грязных издевательств.

Со второй строки столбика подписей начинается обыгрывание темы застревания во льдах филейной части, и прилипания ее же к ледяной толще."Есть ли на борту беспошлинная водка"? - спрашивает один юморист. Другой предлагает название коктейля "Малыгин со льдом". Третий пишет от имени марки: "Титаник хоть напоролся на льдину, а я напоролась на шарнир для наклейки в альбом". Есть и такая подпись: "Возможность бесплатного путешествия (правда, в качестве кочегара)". А один джентльмен просто констатирует: "Это смешно". Вот еще такая строчка: " Cудно,претендовавшее на право подменять "Британию", возвращается назад".

Вот еще примеры чисто "Англиского юмора":Это что жаворонок?

Кто то лизнул меня в задницу и приклеил в альбом

Еще один охотник на акул

Зима будет холодной

На главной палубе наверное адмирал тыла

Мама, у меня задница замерзла и я весь дрожу

Всего в 1981 г., а уже полностью замерз

Дещевый круиз "Товарищ", только в качестве кочегара

Титаник хоть на льды напоролся, а я застрял в альбоме

Увидишь такое и очки упадут

Кто то уронил якорь и мы примерзли

Простите ребята, на обед опять мороженный горох

Полный ход на юг

По морям плавают не только льды

Чем дальше. тем смешнее. Самый умный просто взял и набрал абракадабруиз русских букв. Ну чем не символ языкового барьера? Интересно, что в самые мрачные годы холодной войны, когда у нас критиковали Запад, в том числе и в коллекционерских журналах (например,в "Филателии СССР"), у нас никому и в голову не приходило издеваться над английскими историческими кораблями, самолетами и т.п. Они-то чем виноваты, что у стран разный общественный строй?

Андрей Дьяченко (г. С-Петербург)

cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali