Аукционы для коллекционеров

Газета Петербургский коллекционер

Пропавший мостик

В доме 3/29 на углу Старорусской и Новгородской улиц с 1900 года находился Петербургский попечительный комитет о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении). Этот комитет был одним из первых русских издателей, начавший выпуск иллюстрированных почтовых открыток. Тематика открыток была самой разнообразной: репродукции произведений изобразительного искусства, архитектурные памятники, виды городов и местностей, этнографические материалы, портреты исторических личностей, писателей, художников, композиторов, артистов. Комитет издал около 6400 наименований открыток. В их число входило примерно 450 открыток с видами Петербурга-Петрограда. Представленная одна из этих открыток запечатлевшая Мостик по Московскому шоссе , отпечатана почти сто лет тому назад в типографии товарищества Р. Голике и А. Вильборг (ныне типография им. Ивана Федорова). В то время граница города проходила за Московскими триумфальными воротами по Георгиевскому переулку, где кончался Забалканский (ныне Московский) проспект и начиналось его продолжение Московское шоссе (ныне тоже Московский проспект).

На фотографии на фоне деревянных домов и заборов виден каменный двухарочный мостик с гранитными тумбами и между ними звенья чугунной решетки тонкого литья. Ажурная решетка отличается красивым рисунком. Аналогичная по рисунку решетка сохранилась на участке набережной от дамбы Троицкого моста по берегу Кронверкского пролива до моста ведущего в крепость. Теперь на Московском проспекте от Московских ворот и до площади Победы нет никаких мостиков. Так где же был запечатленный на фотографии мостик? На открытке на каменном доме справа видны две вывески. На одной Москательные товары Жукова , а на другой овощная и хлебная кроме того, слева на открытке видна часть другого каменного дома с окончанием вывески иные товары .

По адресной и справочной книге Весь Петербург за 1914 год удалось установить, что лавка А.С. Жукова находилась в доме 20/1 на Московском шоссе. Хлебная лавка принадлежала В.К. Стрельцову и размещалась в том же доме. Магазин колониальных товаров принадлежал В.Н. Воронцову и помещался в доме 18/2 по Московскому шоссе. Между этими домами проходил Георгиевский переулок. Теперь этот переулок в честь русского писателя Федора Михайловича Решетникова, переименован в улицу Решетникова. Дома на углах этой улицы сейчас имеют номера 166/2 и 168/1. Интересно, что, в доме 168/1 как и почти век назад, производится торговля хлебом. Таким образом с помощью открытки удалось документально установить, где находился пропавший мостик.

За прошедшее столетие неузнаваемо изменился облик Московского шоссе, ставшего одной из главных магистралей города на Неве. И не исключено, что при строительстве подземного перехода через Московский проспект на этом участке строители обнаружили бы пропавший мостик, как это произошло при строительстве подземного перехода на площади Стачек. Но по каким-то причинам подземный переход через Московский проспект сделан на некотором удалении от этого места и поэтому большинство людей, выходящих из метро пользуется не имеющимся подземным переходом, а переходят Московский проспект там, где когда-то стоял этот симпатичный мостик.

С.С. Мяник (г. С-Петербург)




cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali