Аукционы для коллекционеров

Газета Петербургский коллекционер

Награды для животных

31 ГОЛУБЬ, 18 СОБАК, 3 ЛОШАДИ и 1 КОТ- это список награжденных медалью, учрежденной в 1943 г. Марией Дикин - основательницей благотворительной организации "Бесплатная амбулаторная служба для больных животных". Эту медаль называют еще "Крестом Виктории для животных". Ею награждают животных, продемонстрировавших отвагу и верность долгу в ходе войны или при ликвидации ее последствий.

Недавно на аукционе в Лондоне была продана медаль, которой в 1945 г. был награжден почтовый голубь по кличке Коммандо. Коллекционер, у которого уже есть три подобных награды, заплатил за нее 9,2 тысячи фунтов стерлингов (17,5 тысячи долларов).

Голубь Коммандо был одним из 200 тысяч голубей, состоявших в Национальной голубиной службе. Работая на британских агентов, заброшенных за линию фронта, он трижды доставлял важную разведывательную информацию с территории оккупированной Франции. Каждый такой полет мог стать для него последним: за голубями охотились немецкие снайперы и специально натасканные ястребы.

Последний раз перед этим "Медаль Дикин" выставлялась на торги в 1993 г. Она принадлежала самому известному награжденному ею - коту по имени Саймон. Он отличился в 1949 году на корабле "Аметист", когда корабль в течение был блокирован революционными китайскими солдатами на реке Янцзы. Все это время Саймон, как говорилось в дипломе к медали, "поднимал мораль военнослужащих и исполнял свои обязанности, ловя корабельных крыс". За эту медаль была заплачена рекордная сумма - 23 тысячи фунтов стерлингов (около 40 тысяч долларов по сегодняшнему курсу).

В числе первых награжденных этой престижной медалью была, эрдельтерьер Ирма, которая, работая в системе гражданской обороны Лондона в годы Второй мировой войны, вытащила из под обломков разрушенных зданий 233 человека.

Последним награжденным "Медалью Дикин" стал 5-летний спаниель по кличке Бастер Этой чести он удостоен "за спасение множества жизней гражданских лиц и британских военнослужащих" в Ираке. Одним из подвигов Бастера стало обнаружение крупного склада оружия и взрывчатых веществ.

Изображение "Медали Дикин" занимает одно из самых видных мест в скульптурной композиции памятника, установленного на Парк Лэйн в центре Лондона. Он увековечил память животных, участвовавших в войнах и сложивших головы на поле брани.

Монумент изображает лошадь, собаку и двух мулов, нагруженных боеприпасами. На ограде памятника вырезаны фигуры слонов, верблюдов, обезьян и медведей. Надпись на монументе гласит: "Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах британских и союзных сил. У них не было другого выбора".

cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali