Аукционы для коллекционеров

Газета Петербургский коллекционер

Казанский метрополитен


Смарт-жетон
27 августа 2005 г. в Казани, в рамках празднования 1000 летия города, была открыта первая линия метрополитена, протяженностью в пять станций. Для оплаты проезда в метрополитене были введены: смарт-жетон на одну поездку и смарт-карта от трех до шестидесяти поездок.

Смарт-жетон, стоимостью 7 рублей используется для проезда в течение дня. При покупке смарт-жетона, на него наносится информация - дата покупки, и на следующий день он уже не действителен. Это сделано специально, чтобы население не закупало впрок жетоны, чтобы не возник кризис, случившийся в конце 2004 г., когда в Петербургском метрополитене, перед очередным повышением цен на проезд, были скуплены все 36 миллионов жетонов!
Смарт-жетон изготовлен из пластмассы темно-зеленого цвета, диаметр - 30 мм. На аверсе: в центре квадрат и выпуклая буква "М", по окружности жетона надпись: "Казанский метрополитен", на реверсе: надпись: "Казани 1000 лет".

Смарт-карта используется для нескольких поездок, представляет собой пластиковую карточку размером 85 х 44 мм., на лицевой стороне: изображен вид современный Казанского кремля, с оборотной стороны - вид на Кремль XVIII века. Одновременно эта же карта выполняет роль месячного проездного билета.
Если пассажиру не нужна смарт-карта, то он может сдать ее в кассу метрополитена в течение трех месяцев с момента продажи, и получить её залоговую стоимость - 45 рублей.

В Казанском метрополитене существует ряд специальных смарт-карт: Единая, Ученическая, Студенческая, Служебная (только для работников метрополитена). По дизайну они повторяют аналогичные карты Петербургского метрополитена.
В день открытия Казанского метрополитена, при покупке смарт-жетона, выдавался проездной билет-виньетка "Первому пассажиру". Он был напечатан на плотной бумаге и имел номер. Оборотная сторона - чистая.

Вячеслав Шарыпов (г. Казань)

Смарт-карта
cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali