Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата

Форумы - SU / Сушка
Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата


Газета Петербургский коллекционер

Как это было
(воспоминания главного редактора)

Сыромятников Олег
10 лет назад, в декабре 1995 года вышел первый номер газеты "Всемирный коллекционер". С этого времени наша редакция ведет отсчет своей деятельности. Столь круглая дата - хороший повод вспомнить, как это было...

Страсть коллекционирования вспыхнула во мне в шесть лет, когда старшая двоюродная сестра подарила мне 2 монетки: 15 копеек 1931 года и 3 копейки 1905 года. Я сразу оказался очарован старинными монетами, мне нравилось их оформление, совсем непохожее на те монеты, которыми приходилось пользоваться повседневно. Я ощущал их магическое действие, часами мог их рассматривать, перебирать. От прикосновения к ним я ощущал аромат той эпохи. Любимым моим занятием в те годы было: взять простой карандаш и делать протирки монет на бумаге.

Основным способом пополнения коллекции стали обмены с ребятами в школе. Но многие монеты оставались загадками, никакой литературы по коллекционированию тогда в продаже не было. Чтобы как-то преодолеть информационный голод, я стал собирать немногочисленные вырезки из газет и журналов по этой теме. В основном это были сообщения о выходе в обращение новых юбилейных монет. Иногда материалы для коллекционеров печатал журнал "Наука и жизнь". Все свои вырезки я наклеивал в специально отведенную тетрадь. Так появился архив по монетам, банкнотам, значкам и наградам.
Позднее, в старших классах, по воскресеньям я начал посещать северодвинский клуб коллекционеров. Там на сэкономленные от школьных обедов деньги я покупал новые монеты и банкноты для своей коллекции. Большой удачей для меня тогда было купить какую-нибудь литературу по любому виду коллекционирования. Помню, какой огромной удачей для меня было выменять книгу И.Г. Спасского "Русская монетная система" на том из популярной серии "Библиотека приключений".

Тогда же я открыл для себя ежегодник "Советский коллекционер". С каким нетерпением каждый год я ждал свежий номер и ради этого часто ездил в другой конец города в единственный специализированный магазин "Филателия". Поступив после службы в армии на факультет журналистики Ленинградского государственного университета, я не мог себе позволить на студенческую стипендию продолжать собирать монеты и банкноты и увлекся коллекционированием газет. Это были годы перестройки и зарождения первых частных газет. Новые газеты появлялись почти каждый день. Только первых и нулевых выпусков я собрал по стране более 5000 экземпляров. Моя коллекция помогала мне в изучении дизайна, внутренней структуры изданий. Все это оказалось полезным и в учебе, и в дальнейшей работе.
Бурное развитие прессы вызвало появление и коллекционных газет. В 1990 году вышел нижегородский "Вестник коллекционера" под редакцией В.Б. Пантелеева. В этом же году появилась московская газета "Хобби". С 1991 г. в Петербурге стала выходить газета для коллекционеров "Миниатюра" под редакцией С.П. Петрова.
Впервые в новейшей истории у коллекционеров появились свои издания. Они приносили коллекционерам страны массу полезной информации. В них регулярно публиковались статьи, каталоги, ценники, новости с мест, а раздел объявлений помогал найти новых коллег по увлечениям. Эти газеты во многом стали для меня образцом, многое из них нашло свое отражение в первых номерах газеты "Всемирный коллекционер".
К сожалению, и "Вестник коллекционера", и газета "Хобби" просуществовали недолго. Но до сих пор я с трепетом листаю пожелтевшие от времени страницы и с удовольствием перечитываю их материалы.
В это время мои работы публикуются не только в ленинградской и московской прессе, но и в региональной. С 1994 г. начинается мое сотрудничество с популярной эстонской газетой "Двое". Однажды летом 1995 года ее представитель в Петербурге Ефим Дунаевский позвонил мне на работу и сообщил, что к нам приехал издатель газеты "Двое" Роланд Сергеевич Трубецкой, и он приглашает меня на обед. Это позднее я узнал, что издатель своим представителям в регионах давал задание находить молодых, творческих людей и привлекать их к сотрудничеству. Но тогда я был польщен таким приглашением, и мне было интересно познакомиться с профессионалом своего дела.

Во время обеда Роланд Сергеевич расспрашивал меня о детстве, армии, учебе в университете, о моих творческих планах. Сам много рассказывал о своем издательском доме, в котором к тому времени выходила уже не одна газета. Неожиданно Роланд Сергеевич спросил меня, какую газету, на мой взгляд, сейчас можно было бы начать выпускать. Я с большим энтузиазмом начал рассказывать о своей давней мечте - создании коллекционной газеты. Я говорил так азартно, что Роланд Сергеевич подхватил мою идею. Он тут же придумал название - "Всемирный коллекционер" - и предложил мне стать главным редактором. Мы оговорили детали, и я, окрыленный, взялся за работу.

Первое, с чего начинается любая газета, это редакция. Мне необходимо было найти членов редколлегии. В то время активно публиковались Марат Максимович Глейзер и Ростислав Всеволодович Николаев. Их статьи я взахлеб читал в коллекционной прессе и с обоими недавно познакомился.
Оба приняли мое предложение стать авторами новой газеты и войти в редколлегию. Вместе с Маратом Максимовичем мы составили список пишущих и активно печатающихся коллекционеров со всей страны и разослали им предложение. Вскоре мы составили концепцию газеты и сформировали первый номер. Все материалы были переправлены в Таллинн, где тогда происходила верстка всех газет издательского дома "Газета "Двое". С нетерпением мы стали ждать выхода первого номера.

В начале декабря 1995 г. вышел нулевой номер газеты "Всемирный коллекционер". Тираж номера составил 100.000 экземпляров. Это абсолютный рекорд среди коллекционных изданий, тираж которых редко превышал 1.000 экземпляров. Но владелец издательского дома "Двое" не любил мелочиться, тираж тогда невероятно популярной газеты "Двое" составлял 750.000 экземпляров. И что оказалось совершенно неожиданным, Роланд Сергеевич Трубецкой так увлекся идей создания коллекционной газеты, что решил сам сделать пилотный номер. И хотя в редакционной колонке было написано, что номер сделан "по материалам ленинградских журналистов Олега Сыромятникова и Сергея Петрова", но ни одного нашего материала в номере не было!
Роланд Сергеевич, не будучи сам коллекционером, повторил ошибку первого состава редакции московской газеты "Хобби", которая публиковала материалы о самых экзотических увлечениях и хобби. В номере "Всемирного коллекционера" можно было найти статьи о самых необычных коллекциях, но ни одного материала о традиционных направлениях: нумизматике, бонистике, фалеристике, филателии и т.п.
Нулевой номер был очень холодно встречен коллекционерами. В очередной приезд Трубецкого у нас состоялся тяжелый разговор. Он считал, что газету надо продолжать делать в том же духе, я же настаивал на том, чтобы он не вмешивался в редакционные дела и дал коллекционерам самим сделать газету, которая будет интересна таким же собирателям, как и мы. Роланд Сергеевич проявил мудрость, он поверил нам и обещал больше не вмешиваться в содержание газеты. Более того, он решил, что в качестве исключения ответственный секретарь и художник Станислав Малахов, который макетировал все газеты издательского дома "Двое", будет приезжать из Таллинна в Петербург и вместе с редакцией делать макет.
Так началась наша газета. Благодаря тому, что все остальные издания дома "Двое" были популярны и широко продавались в России и странах СНГ, новую газету охотно брали распространители. Впервые коллекционную газету можно было встретить в киосках "Союзпечати" по всей стране. Это было огромное преимущество, ведь обычно коллекционная пресса распространялась только по клубам и изредка в специализированных магазинах для коллекционеров. "Всемирный коллекционер", благодаря своему гигантскому тиражу, профессионализму менеджеров-распространителей издательства, смог попасть в руки коллекционерам в самых отдаленных местах нашей страны и за рубежом.

Редакция стала получать сотни писем в день, многие просили оформить подписку. Так в нашей газете возник отдел писем и подписки. Его возглавил Юрий Семенович Баршай, автор блестящих материалов по иностранным монетам. До сих пор он получает письма с вопросами о нашей газете.
Кроме писем приходили статьи провинциальных авторов, и самые лучшие публиковались на наших страницах. Во многих городах появились настоящие друзья газеты, которые с энтузиазмом начали помогать редакции. Самые теплые отношения у нас сложились с Псковским и Самарским клубами коллекционеров. Потенциал этих клубов был настолько высок, что уже через несколько лет они, вдохновленные "Всемирным коллекционером", начали выпускать собственные издания.

Середина 90-х годов была тяжелым временем для коллекционеров. Из-за ухудшающейся экономической обстановки в стране многим людям было не до коллекций; деньги обесценивались каждый день, руководство страны щедро раздаривало государственную собственность за гроши. У многих людей стали опускаться руки. Коллекции были проданы за копейки либо отложены до лучших времен. Число коллекционеров в клубах сократилось до такого уровня, что многие клубы в провинции просто перестали существовать.
В этих невероятно трудных условиях появилась наша газета "Всемирный коллекционер". Она по-настоящему стала лучиком света в этом хаосе тьмы. Без преувеличения можно сказать, что немалая заслуга нашей газеты в том, что коллекционное движение в стране не погибло окончательно. Мы каждый день получали письма, в которых читали одни и те же фразы: "Только благодаря вашей газете я снова вернулся к своей коллекции"; "Я опять стал коллекционером", "Я снова начал жить". Это была самая высокая оценка нашему труду.
Нельзя сказать, что все было легко и просто. Издатель несколько раз ставил вопрос о прекращении издания газеты. Основная причина была экономическая: тираж с искусственной цифры 100.000 экз. к 1998 г. упал до реальной 7.000 экз. Эта цифра в сотни раз уступала другим газетам издательства "Двое". И все же Роланд Сергеевич не раз говорил: "В отличие от остальных наших газет, которые делаются ножницами по принципу дайджеста (перепечатки из разных изданий), "Всемирный коллекционер" - единственная "живая" газета с настоящими авторскими материалами. Пусть живет". Так "с барского плеча" мы и продолжали бы существовать и развиваться, если бы нашу страну не потряс кризис августа 1998 г.
Кризис затронул каждого россиянина, практически погиб средний и малый бизнес. Издательский дом "Двое" пострадал также. Основные денежные активы он держал в российских банках. Из восьми газет он смог продолжить издание только двух. Отпечатанный сентябрьский номер "Всемирного коллекционера" 6 (26), так и погиб на складе, его просто не стали вывозить. Редакция чудом смогла получить небольшую часть, которой не хватило даже подписчикам (около 2000 человек). Это был жестокий удар, перечеркнувший всю нашу деятельность. При прощании Роланд Сергеевич Трубецкой сказал нашей редколлегии: "Когда-нибудь, при лучших временах мы, может быть, вернемся к изданию этой газеты". Но мы понимали, что "Всемирного коллекционера" не будет больше никогда! Редакция лихорадочно стала искать новую возможность издавать полюбившуюся за эти годы газету. Но попытки были тщетны, в то время все пытались выжить после кризиса. Мы были в отчаянии и даже передали основной редакционный запас наших материалов в московскую газету "Коллекция НГ" (приложение к "Независимой газете"), которая продолжала выходить.

Нового издателя нам нашел член нашей редколлегии Сергей Горячев. Он предложил издательству "Геза Ком", в котором он работал, продолжить выпуск уникальной газеты. В те годы автомобильное издательство "Геза Ком" искало новые пути развития, и генеральному директору Семенову Дмитрию Сергеевичу понравилась наша идея. Он согласился взяться за это направление. Тем более, экономический расчет говорил, что при наличии двух тысяч старых подписчиков газета будет рентабельна, а если наладить еще и выпуск книг коллекционной тематики, то проект становился даже прибыльным.
Встал вопрос о названии газеты. Несмотря на то, что формально старый издатель нам разрешил продолжить издание газеты "Всемирный коллекционер", юридически это название по-прежнему оставалось за издательским домом "Двое" и переоформлять его не разрешали. В этой ситуации было принято решение выпускать газету под новым именем - "Петербургский коллекционер".
В январе 1999 года вышел первый номер газеты тиражом 2000 экземпляров. В редакционной статье говорилось, что мы продолжаем дело, начатое "Всемирным коллекционером". Первый номер был разослан прежним подписчикам, в надежде, что они откликнутся. К сожалению, после кризиса 1998 г. количество подписчиков упало до 700 человек. Да и газета стала черно-белой, меньшей по объему.
Из книжной серии тоже вышло всего две книги: "Монеты короля Сигизмунда" Сергея Горячева и "Награды для восточных народов" Константина Калинина. Генеральный директор "Геза Ком" хотел, чтобы авторы сами полностью или частично оплачивали выпуск своих книг. Таких желающих не нашлось.
Дела у издательства "Геза Ком" продолжали ухудшаться, и в 2001 году 3 (17) стал последним номером, который был оплачен этим издательством. Дмитрий Семенов предложил нам искать новых спонсоров.
Мы обратились с просьбой о помощи к одному из сподвижников коллекционного дела в России - Валерию Борисовичу Загорскому. Наши хорошие отношения начались еще во времена "Всемирного коллекционера", когда на страницах нашей газеты печатали рекламу его каталогов. У Валерия Борисовича в те времена тоже был журнал для филателистов, который также закрылся. Его фирма "Стандарт-Коллекция" продолжала издавать каталоги для филателистов, продавать аксессуары для коллекционеров и была заинтересована в их рекламе. После переговоров с участием Семенова, Загорского и меня (как представителя редакции), было принято решение совместными усилиями продолжить издание газеты.

Валерий Борисович как опытный и талантливый организатор сразу взялся за дело профессионально: он увеличил объем газеты до 48 страниц, ввел цвет, подсказал нужные ходы по дальнейшему развитию газеты. Так начался новый этап нашего существования. С января 2002 по август 2003 года газета издавалась при участии "Стандарт-Коллекции".

В конце 2003 г. Загорский отказался помогать газете, не видя для себя дальнейшей перспективы. Поэтому последний номер в декабре 2003 г. опять вышел черно-белым и тиражом всего 1500 экземпляров. Начиная с 2004 г. и по настоящее время газета выпускается при участии издательского дома "Газета Апельсин". "Петербургский коллекционер" снова стал выходить в цвете и на качественной бумаге. Впервые за все годы тираж начал расходиться полностью, у нас снова появились региональные представители и друзья на местах.
Газета "Петербургский коллекционер" была награждена: Медалью "За вклад в развитие фалеристики" ЦМВВ МВД РФ; Золотой медалью Всероссийской филателистической выставки "Большой Урал-2003. 60 лет Курганской области" (г. Курган); Бронзовой медалью Всероссийской филателистической выставки "К звездам-2004. 70 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина" (г. Смоленск); Большой серебряной медалью филателистической выставки "Поэт и полиглот" в честь 200 летия со дня рождения Д.П. Ознобишина (г. Инза, Ульяновская обл.); Серебряной медалью выставки "Почта и филателия. К 100-летию Ульяновского почтамта" (г. Ульяновск).
В планах редакции еще много задумок, потенциал наших авторов настолько силен, что мы могли бы выпускать газету каждый месяц.
Хочется сказать самые теплые слова тем читателям, которые на протяжении всех 10 лет оставались с нами, кто был с нами в трудные минуты, кто поверил нам. Мы обещаем, что не разочаруем вас и в дальнейшем.

Сыромятников Олег,
главный редактор газеты "Всемирный коллекционер" и "Петербургский коллекционер"

cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali