Аукционы для коллекционеров

Газета Петербургский коллекционер

Разновидности бон Азербайджана образца 1992-2005 г.г. по сериям

Боны Азербайджана данного периода описаны практически во всех каталогах, имеются сведения и в интернете, даны цены. Но нигде нет информации о том, какого выпуска банкноты имеют какие серии. И нигде, надеюсь, ни у кого в коллекции нет "замененных" бон. Попробую восполнить этот пробел своей информацией.



Теперь о замененных бонах.

Что такое замененные боны - пересказывать не буду. Просто данных бон Азербайджана было выпущено, видимо, ничтожное количество. У меня сложилось впечатление, что заменяли не целую серию, а один или несколько листов из серии. Наберусь смелости и заявлю, что из всех бакинских коллекционеров только в моей коллекции есть 6 видов замененных бон. Перечисляю эти замененные боны:

250 манат-BZ
10000 манат- AZ (*)
10000 манат- BZ,CZ (**)
50000 манат-BZ
1000 манат (вышки)-AZ

Все эти боны изъяты мною из обращения за 13 лет с 1992 по 2005 года. Учитывая тот факт, что с 1 января 2006 года в Азербайджане вводятся боны нового образца, а старые боны будут изыматься из обращения, то данные боны (с буквой Z) станут очень и очень большой редкостью.

В дополнение прилагаю сканы "образцов" Азербайджанских бон.

И последнее - интересная бона из обращения (брак печати). Оборотная сторона перевернута на 1800 и сдвинута. Ищите внимательно, может, кому тоже повезет.

Искендер Рзаев
(г. Баку)


cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali