Аукционы для коллекционеров

Газета Петербургский коллекционер

Казус на гербе СССР

Герб 1923 г.

До конца 1960-х годов считалось, что автором герба Советского Союза является Иван Иванович Дубасов - художник Гознака. Известно, что в первом конкурсе среди художников Гознака, объявленный в начале 1923 года на создание проекта герба СССР, И. Дубасов не участвовал. Тогда эта работа была поручена заведующему художественно-репродукционным отделом Гознака Владимиру Николаевичу Адрианову, великолепному графику и картографу. В свою очередь В. Адрианов привлек к этой работе коллегу топографа-фотограмментриста Всеволода Павловича Корзуна.

В соответствии с указаниями комиссии ЦИК на гербе СССР необходимо было сохранить эмблему "Серп и молот", которая в 1918 году появилась на гербе РСФСР.

Эта эмблема родилась в дни февральской буржуазной революции 1917 года и символизировала союз рабочих и крестьян. Такая трактовка этого символа была созвучна Октябрьской революции и решено было иметь эту эмблему на государственном гербе Советской России. Анализируя прежние изображения серпа и молота можно сказать, что всюду его рукоять имеет утолщение в нижней части, т.е. серп насажен на более тонкий его конец. Точно также крепятся рукоятки многих других инструментов (напильники, скребки и др.), т.к. утолщенная часть рукояти создает удобство и надежность в удержании. На гербах городов и многочисленных проектах герба РСФСР и СССР рукояти серпа изображены с утолщением вниз; таким же образом поступил и В. Корзун, представив В. Адрианову свой первый проект герба СССР. Руководитель работы В. Адрианов стремился как можно нагляднее и точнее изобразить все элементы герба. С этой целью он много раз фотографировал свой глобус, чтобы под наилучшим ракурсом изобразить земной шар и с этой задачей он справился блестяще. Следуя этому принципу, он видимо попросил достать ему "настоящий крестьянский серп", как его позднее называли многие авторы статей об истории создания герба СССР, ссылаясь на воспоминания И. Дубасова. Однако, появившийся в кабинете В. Адрианова серп отличался от своих "собратьев" тем, что он был насажен на утолщенный конец рукояти. Выше было отмечено, что так серп никогда не изображался, а вот в быту это случалось, т.к. причин насадки серпа на утолщенный конец рукояти могло быть несколько: например, повреждение тонкого конца ручки при небрежной насадке, появление в этом месте трещин и т.п.; в любом случае это делалось для временного использования серпа. Можно только предположить, что когда из города пришел запрос предоставить серп как образец, крестьяне отдали не нужный в хозяйстве, со сломанной ручкой. В. Адрианов и В. Корзун в прошлом военные интеллигенты, были далеки от сельского хозяйства и никогда не держали в руках такое орудие труда, как серп хлебороба. Слепо доверившись этой "натуре-модели" они на первом же их совместном проекте, по существу явившимся основой герба СССР, изобразили на земном шаре серп с рукояткой, насаженной утолщением вверх. Все последующие варианты герба имели такое же изображение серпа, в том числе и те, над которыми трудился И. Дубасов, приглашенный для исполнения чистовых рисунков герба СССР как штриховых, так и полноцветных.

Автору этих строк дважды довелось побывать у И. Дубасова и подробно записать рассказ об участии его в создании герба СССР. Он говорил, что ему были представлены проекты участников конкурса, поекты Адрианова и Корзуна, которые надо было брать за основу, т.к. они были одобрены комиссией ЦИК, фотографии глобуса с вычерченными на них контурами материков, меридианов и параллелей, тексты лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на шести языках, а также показали имевшийся в кабинете Адрианова серп. Брать его с собой в Одинцово Дубасов не захотел, а взял лист кальки и обвел на нем контур серпа вместе с рукоятью, утолщенной вверх. Как видно и Дубасов был знаком с серпом не лучше Адрианова, и ни чуть не усомнился в правильности насадки ручки. Да и никаких поправок, изменений и тем более дополнений Дубасов делать не мог, так как все элементы герба были уже согласованы. Как художник со своей задачей Иван Иванович справился отлично. Сейчас даже трудно себе представить, что эту работу мог бы сделать кто-то другой.

Герб 1937 г.
Удивительно, что и в комиссии ЦИК не нашлось ни одного человека, который бы обратил внимание на то, что рукоятка серпа насажена вверх ногами. Так и был утвержден герб СССР, причем дважды: штриховой вариант - 7 августа 1923 года и полноцветный - 22 сентября 1923 года. С этого момента герб СССР появился на государственной печати, различных бланках государственных бумаг, на банкнотах, монетах, нагрудных знаках, кокардах, т.е. везде, где ему полагалось быть. Трудно сказать, когда был замечен это казус, но даже тогда, когда в герб СССР было внесено первое изменение ( в 1931 году на гербе появилась седьмая надпись лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на таджикском языке) изображение серпа оставалось ошибочным.

И только в 1937 году, когда советских республик стало одиннадцать и на гербе появилось столько же витков алой ленты с пролетарским лозунгом на одиннадцати языках, рукоять серпа была изображена так, как ей и полагалось утолщением вниз.

Виктор Григорьев
(С.-Петербург)


cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali