Аукционы для коллекционеров

Газета Петербургский коллекционер

Возвращение в Петербург

Медаль Феодоровского завода
Медаль Феодоровского завода
Медаль Феодоровского завода

Со времени переноса столицы России из Москвы в Санкт-Петербург в 1712 году Петропавловский собор становится родовой усыпальницей членов семьи правящего Дома Романовых. Все российские императоры и императрицы, а также их родственники, погребались по особому церемониалу, вначале в алтарной части, а затем вдоль северной и южной стен собора. По традиции, кончина монархов отмечалась выпуском памятных медалей, чеканка которых производилась на Санкт-Петербургском Монетном дворе. Медали раздавались всем присутствующим при погребении: членам императорской семьи, высшим государственным сановникам и военным чинам, представителям духовенства и дипломатического корпуса. В зависимости от ранга того или иного лица, ему вручалась медаль из золота или серебра, соответствующего размера. Эта традиция была прервана в 1917 году: не захороненными остались император Николай II, императрица Александра Фёдоровна и вдовствующая императрица, мать последнего императора России - Мария Фёдоровна (1847-1928).

Переворот в общественном мнении россиян в отношении "бывших" правителей наступил в 1992 году. В мае этого года в Великокняжеской усыпальнице был погребён великий князь Владимир Кириллович (1917-1992), являвшийся местоблюстителем Российского императорского Дома заграницей. Через три года сюда же был перенесён прах его супруги, великой княгини Виктории Фёдоровны. Следующим важным событием, связанным с новейшей историей нашей страны, стало захоронение останков Николая II, его жены Александры Фёдоровны и его детей, состоявшееся в июле 1998 года, через 60 лет после их трагической гибели в Екатеринбурге. Останки царской семьи захоронили в Екатерининском приделе Петропавловского собора, в присутствии Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, многочисленных родственников Дома Романовых и других высоких гостей.

Медаль Московского монетного двора
Медаль Московского монетного двора
Медаль Московского монетного двора
21 октября 2004 года Президент России В.В. Путин подписал распоряжение "О Межведомственной рабочей группе по организации церемонии переноса из Королевства Дания и захоронения в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга праха вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны - супруги Императора Александра III". Мария Фёдоровна, урождённая Луиза-София-Фредерика-Дагмара, являлась дочерью датского короля Христиана IX. В 1866 году стала женой наследника русского престола, великого князя Александра Александровича (сына Александра II). Основным занятием этой обаятельной и доброй женщины, после вступления на престол, стала многосторонняя деятельность на посту главы Ведомства императрицы Марии, главным образом, уделявшего особое внимание попечительству и благотворительности женским общественным организациям. Мария Фёдоровна покинула охваченную пламенем братоубийственной гражданской войны Россию в марте 1919 года, и после недолгого пребывания в Лондоне, она вернулась в Данию, где и скончалась в родовом замке близ Копенгагена, 14 октября 1928 года.
Широкая благотворительная и общественная деятельность Марии Фёдоровны неоднократно была отмечена выпуском памятных медалей, запечатлевших её портрет, выполненный талантливым художником-медальером Санкт-Петербургского Монетного двора Авениром Грилихесом. А. Грилихес (1822-1905) более 30 лет жизни отдал медальерному искусству на СПМД; по его эскизам отчеканено более 70 памятных медалей и жетонов. Ему же принадлежит авторство портрета императрицы Марии Фёдоровны на медалях для оканчивающих курс в женских гимназиях Ведомства учреждений императрицы Марии и женского Педагогического института, а также в память 25-летия покровительства императрицы Марии Фёдоровны названному ведомству. Санкт-Петербургский Монетный двор бережно хранит инструмент, которым чеканили медали в честь императрицы Марии Фёдоровны. Учитывая этот факт, а также для увековечивания памяти о захоронении праха вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны в Петропавловском соборе,

Межведомственная рабочая группа, по предложению Санкт-Петербургского Монетного двора, приняла решение отчеканить медаль и жетон в память этого события, которое состоялось 28 сентября 2006 года. Для этой цели были использованы хранящиеся на СПМД штемпели и маточники с портретом Марии Фёдоровны. Медали были вручены членам семьи Дома Романовых, организаторам и участникам траурной церемонии, а жетоны получили представители средств массовой информации и другие приглашённые лица. Санкт-Петербургский Монетный двор Гознака безвозмездно выполнил все работы по изготовлению тиража памятных медалей и жетонов и передал его Межведомственной рабочей группе. Медали из серебра и томпака с художественной расчисткой (50 мм) и жетон из томпака (23 мм). На лицевой стороне памятной медали и жетона помещено профильное изображение императрицы Марии Фёдоровны, и круговая легенда: "Государыня императрица Мария Фёдоровна"; автор - медальер СПМД А. Грилихес. Оборотная сторона оформлена художником завода Антоном Щаблыкиным, центральной композицией которой является навершие шпиля Петропавловского собора - крест с ангелом, обрамлённое круговой надписью "В память захоронения". Внизу расположена трёхстрочная легенда: "Санкт Петербург/ Петропавловский собор/ 28 сентября 2006 года". Одновременно с этим Петергофский Государственный музей-заповедник, в лице его директора Вадима Знаменова, и глава муниципального образования города Петергоф, Михаил Барышников, заказали изготовление памятных жетонов из томпака, серебра и серебра с золочением, лицевая сторона которых также носит профильный портрет Марии Фёдоровны и круговую легенду. На оборотной стороне расположены: в центре изображение церкви Александра Невского, в которой состоялось отпевание императрицы, и надписи: вверху - "Петергоф", внизу - "сентябрь 2006 года". Диаметр жетонов 23 мм.

Предприятие Санкт-Петербурга "Феодоровский завод АВ", известное высоким качеством изготовления своей продукции (медали, нагрудные знаки, жетоны и др.) по своей инициативе и за свой счёт изготовило настольную медаль, посвящённую перезахоронению праха императрицы Марии Фёдоровны тиражом 500 экземпляров. Медаль диаметром 60 мм изготовлена из томпака, на аверсе поясной портрет Марии Фёдоровны в народном одеянии, вокруг которого надпись "Императрица Мария Феодоровна" и даты 1847, 1928, на реверсе медали в центре процессия, несущая гроб с прахом императрицы в Петропавловский собор, вверху надпись "В память перезахоронения в Россию" и даты 1928, 2006. Автор медали известный скульптор Александр Фёдорович Шамаев. 28 сентября 2006 года медали "Феодоровского завода АВ" были вручены членам семьи Дома Романовых, организаторам и участникам траурной церемонии и другим приглашённым лицам.

Виктор Григорьев
(С.-Петербург)


cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali