Аукционы для коллекционеров

Газета Петербургский коллекционер

Необыкновенные десятки

Вы не обращаете особого внимания на современные деньги? Считаете, что среди банкнот, находящихся в обращении не может быть ничего заслуживающего внимания? А зря! В сентябре 2006 г. мне попались на сдачу две совершенно ничем не примечательные десятки (1997 года, модификация 2004 года) и я чуть их не потратил, но вовремя посмотрел на них чуть повнимательней, и что же я увидел: на одной серия ЦЦ, а на другой ФФ. И что же в этом примечательного? А примечательно то, что с 1961 года и до 2006 в сериях советских, а затем и российских бумажных деньгах не применялись литеры "Ц" и "Ф". Менялись шрифты, толщина и высота букв, но сами литеры оставались неизменными. Но может быть, теперь стали использовать? Очень сомнительно, Так как на тот момент использовали не все комбинации серий, чтоб прибегать к литерам, которые не применялись более 40 лет.

Первое, о чем я подумал, держа в руках эти десятки, что они фальшивые, но от этой мысли я быстро отошел, проверив все возможные степени подлинности - банкнота соответствовала настоящей, да и зачем подделывать столь мелкий номинал. Но чтоб быть уверенным на 100% я сходил в банк, попросил проверить банкноты на подлинность. Проверили, они оказались подлинные.

Второй моей мыслью о появлении необычных серий, стала мысль о замещенных банкнотах. Но в СССР и в России не принято было замещенные банкноты помечать какой-либо особенной серией (как это делают в других странах), ибо по принятой в СССР технологии замещенных банкнот просто не могло быть.

А сейчас начали появляться банкноты этих серий в больших (относительно) количествах. На сегодняшний день известно 38 штук серии ЦЦ и 15 штук серии ФФ. Серии ЦЦ известны с номера 0012542 по номер 2574274. Серии ФФ известны с номера 0024827 по номер 0684618.

Остается одна более-менее убедительная версия выпуска "нетрадиционных" серий. Фабрика Гознак решила испытать новую бумагу. А наиболее ветхой банкнотой является 10 рублей. Вот и решили поэкспериментировать на ней. Сейчас банкноты номиналом 10 рублей серий ЦЦ и ФФ изымаются из обращения для проверки их ветхости. Но зачем для этого выпускать новые серии, ведь вполне можно было провести эксперимент на банкнотах, имеющих обычную серию. Вот тут и все дело, что не могли. С 1998 года (именно тогда вышли все российские деньги с датой 1997 года) по сентябрь 2006 года (датой появления "странных" серий) вышли банкноты серий 1997года, с модификацией 2001 года, и модификацией 2004 года, да еще с чередованием маленьких-больших литер в серии. Сколько не нужных для эксперимента денег прислали бы банки на фабрику! А серий ЦЦ и ФФ не было, их проще найти кассирам. Данную версию подтверждает и то, что сейчас их практически невозможно найти, встречаются единичные экземпляры. А почему две серии? Ведь вполне можно было обойтись и одной. Очень может быть, что на одной партии усилили бумагу, а на другой краску, а может быть усиливали бумагу двумя разными способами, и чтоб отличить пометили разными сериями.

Печатались "экспериментальные" десятки скорее всего на Московской фабрике Гознака, так как обнаружены в Москве, Московской области и Брянске.
В ультрафиолетовом свете купюры светятся, так же как и все остальные десятки данного выпуска.
Литеры большие, что особенно видно на серии ЦЦ, а вот буквы ФФ сначала кажутся маленькими литерами, и только измерив их линейкой, или приложив для сравнения к другим, можно увидеть, что это действительно большие литеры.
Так как Гознак по этому поводу не дает никаких разъяснений, то все вышеуказанное есть лишь мнение автора.
Некоторые коллекционеры посчитают их неинтересными, или не имеющими никаких разновидностей. Но выпустили "нетрадиционные" серии неспроста. Значит, разновидность есть, только о ней не сообщили населению.
Сегодня 10 рублей серий ЦЦ и ФФ встречаются очень редко, и встретить их в состоянии UNC практически невозможно. Но посмотрите в Ваши кошельки, может Вам повезет, и там лежит банкнота с "удивительной" серией, которую захочется оставить на память.

В. Тисленко (г. Брянск)

Фрагмент интервью с Генеральным директором объединения "Гознака" Аркадием ТРАЧУКОМ:

- Проводились ли испытания наших банкнот?

- Этим занимается НИИ Гознака, который, кстати, своими разработками внес большой вклад в повышение износостойкости банкнотной бумаги. У наших банкнот хорошие показатели качества и износостойкости. Между прочим, с 2005-го мы перешли на использование бумаги, состоящей на 100 процентов из чистого хлопка (до этого добавлялась в заметных количествах целлюлоза). И, наконец, последняя новинка: изготовлены опытные партии бумажных денег со специальными химическими добавками - купюры становятся еще прочнее и менее загрязняющимися. Эти банкноты уже выпущены в обращение в нескольких регионах страны. После проверки в реальных условиях начнется их массовое производство.



cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali