Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата

Форумы - SU / Сушка
Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата


Газета Петербургский коллекционер

Награды Варшавского восстания

За убийство в рукопашной схватке офицера
За убийство в рукопашной схватке офицера СС

К началу августа 1944 года Советские войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, прошедшие за 40 суток 700 км, были втянуты в тяжелые бои севернее и южнее Варшавы. В это время началось организованое подчинёнными польскому эмигрантскому правительству в Лондоне подпольными силами (Армия Крайова (АК) и др.) антифашистское восстание в Варшаве. Согласно разработанной руководитеями восстания военной операции (условное наименование "Буря"), АК должна была накануне вступления советских войск в Варшаву овладеть столицей в течение 4-5 дней, что дало бы возможность представителям эмигрантского правительства выйти из подполья и взять в свои руки власть, игнорируя Польский комитет национального освобождения, сформировавший 21 июля 1944 в г. Хелм народное правительство. Приказ о начале восстания был отдан командующим АК генералом Т. Бур-Коморовским 31 июля. Основанием для принятия этого решения явились непроверенные слухи о том, что в правобережной части Варшавы - Праге - появились советские танки. Восстание началось 1 августа в 17.00 час. без знания и учёта обстановки на советско-германском фронте, без согласования не только с советским командованием, но даже и с верховным командованием войск западных стран. Оно было слабо подготовлено также и в военно-техническом отношении. В начале повстанцы (около 40 тыс. чел.) по численности превосходили немецко-фашистский гарнизон Варшавы (около 20 тыс. чел.), но лишь 10% (!) из них были вооружены, а боеприпасов было только на 2-3 дня боев. Вначале основную силу повстанцев составляли военные группировки Армии Краевой (АК), но когда действия варшавян приняли массовый характер, в бой вступили и части Армии Людовой (АЛ). К 5 августа бои охватили всю Варшаву. Прибывшие в город свежие немецко-фашистские войска начали мероприятия по подавлению восстания. Тысячи восставших погибли на баррикадах.

Во время восстания командование повстанцев представляло солдат и офицеров к орденам и медалям. Командование АК придерживалось системы орденов и медалей, введённой еще в довоенной Польше, где наиболее почётной наградой был орден Виртутти Милитари. Командование АЛ вводило новые ордена, которые вместе с частью старых наград (например, Крестом храбрых - KW) позже легли в основу наградной системы в ПНР. Самым известным боевым орденом АЛ можно считать Грюнвальдский крест. На втором месте партизанский крест. Хотя узаконен он был уже после войны. Впрочем, бывало, что командование АК награждало орденами и медалями солдат и офицеров АЛ и наоборот.

Свои награды были и у правых националистов в NSZ. Были и общие награды, которые признавались всеми восставшими - от крайне правых националистов до коммунистов и анархистов. Самая известная и массовая из них - Крест отважных. Он присуждался за личное мужество. Его могли дать санитарке за спасение раненого в особо трудных условиях, связному за своевременную передачу важного приказа под огнём, солдату или младшему офицеру за личное мужество в бою. Его же вручали командирам. Однако, в оккупированной Польше возможности для учреждения наград и изготовления знаков были весьма ограничены. Если знаки еще порой могли изготовляться в условиях подполья, то награды - ордена, кресты, медали устанавливались в Лондоне, так как правительство в эмиграции считало это своей прерогативой. Хотя, существует возможность того, что некоторые награды все же изготавливались в Польше, прежде всего Кресты храбрых с датами "1939" и "1940". И все же, несмотря на исключительное богатство польских знаков и наград, посвящённых событиям этого периода, они, как правило, устанавливались и выпускались либо за рубежом, либо спустя годы после окончания войны.

Но известна еще одна, самая интересная награда Варшавского восстания (она же и самая спорная), о достоверности которой идет целая дискуссия. Эта награда - неофициальный крест "За убитого в рукопашной схватке офицера СС"(Za zabicie w walce oficera SS") - 45х45 мм, белый металл, серебро/железо. За его основу взят немецкий железный крест 1939г., на который наложена польская монета 1929г. достоинством в 1 злотый, с выбитой эмблемой Армии Крайовой и год восстания -1944. Вот что написано в книге Stefana Оberleitnera "Polskie ordery odznaczenia i niektore wyroznienia zaszczytne 1705 - 1990": "Независимо от награждения воинов восстания государственными наградами (Военный Орден "Virtuti Militari", "Крест Заслуги с Мечами", "Крест Храбрых"), в отряде АК "Хробры II" майора Сигизмунда /Зигмунт Брейнак/, воевавшем в Центре Варшавы, был введен неофициальный знак "За убийство в рукопашной борьбе офицера СС". Этот Знак (рис.1) был изготовлен восставшими во время перерывов между боями из "трофейных" немецких Железных Крестов с I или II классов, на реверс которых накладывали польскую монету "1 злотый", образца 1929 года с выгравированным на груди орла символом "Польши Борющейся" (АК-овский якорь), а на месте даты выпуска монеты набивали дату 1944. Такой знак носили на ленте "Креста Храбрых" с белой полосой закрашенной красным цветом. В случае повторного награждения, на ленту Знака накладывали металлическую пластинку, так называемую "заковку".

Hе существует общепринятого, "канонического" названия этой награды, потому как не было и не могло быть документов об ее учреждении. В разных источниках она называется по-разному ("Крест за убитого в рукопашной схватке немецкого офицера", "Крест за убитого эсэсовца" и т.д.)

Награда, как уже сказано ранее, появилась в отряде "Хробры II", который сражался в Средместье (в центре города) до самого конца восстания. Его бойцы в основном и ввели моду на эти кресты среди остатков штурмовых групп и других отрядов восставших, перешедших в Средместье, которое в сентябре осталось последним непокорённым районом восставшей Варшавы. В это время уже достаточное количество Железных крестов было снято с убитых солдат и офицеров Вермахта и СС и имелось "в запасе". Да и эсэсовцев с крестами стало меньше. Жизни офицеров, тем более орденоносцев, старались беречь, потому что в рукопашных схватках, которые вспыхивали на относительно узких варшавских улицах всё чаще, немцы несли очень большие потери. Поэтому в сентябре кавалер Креста Варшавского восстания мог просто убить в бою своими руками офицера СС (не обязательно кавалера Железного креста) и получить награду.

Варшавское восстание было жестоко подавлено. Погибли или пропали без вести 18000 повстанцев. Около 25000 было ранено, в том числе 6500 - тяжело. Погибли 180000 жителей Варшавы. Почти полностью был разрушен город. Немецкие потери - около 10000 убитыми, 7000 пропавшими без вести и 9000 ранеными.

После Варшавского восстания те, кто в ходе боев получил этот крест и сумел выбраться из города, вряд ли рисковали иметь при себе эту награду, что в случае обыска было равносильно смертному приговору. Вполне естественно, что после войны многие из них постарались ее восстановить, а заодно и порядочное число людей, решивших выдать себя за героев Варшавского восстания, благо никаких документов о награждении этим крестом не было, да и в тех условиях не могло и быть.

В настоящее время известен один крест, несомненно изготовленный во время восстания и имевший чисто наградной характер. Он хранится в Торуни и был включен в каталог выставки "От Вестерплатте до Берлина", проведенной Торуньским музеем в 1986 году. Еще один экземпляр даннной награды находится в коллекции Стефана Оберлейтнера. Изображение этого Креста можно увидеть в таблице 36, раздела II Rzecz Pospolita Polska (emigracja), на сайте Ordery I odznaczenia Polskie. Есть ли другие экземпляры креста в частных коллекциях - неизвестно.

Показанный на фото крест "За убийство в рукопашной схватке офицера СС" является послевоенной, так сказать, восстановленной наградой. Монета в один злотый, кстати, показывала ценность жизни немецкого офицера в Варшаве.

Валерий Куликовский
(г. Орск)

АК (силы лондонского эмигрантского правительства в стране) 380 тысяч человек на территории 20 округов. "В поле" около 200 000
NSZ (национальные вооружённые силы - правые польские националисты) - около 15 тысяч человек
АЛ (коммунисты) 25 тысяч человек в 5 округах

cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali