Аукционы для коллекционеров

Газета Петербургский коллекционер

НЕМЕЦКАЯ МОНЕТА ДЛЯ УКРАИНЫ
Уникум или фантазия?

13 - 14 марта 2008 г. в Германии в г. Оснабрюкке состоялся 139-й аукцион нумизматической фирмы Кюнкер. На нем было представлено множество монет различных стран. Одна из них показалась нам интересной с точки зрения сравнительно недавней истории нашей страны. Это небольшая (диаметр 22,0 мм, вес 4,24 г) железная монета достоинством 50 копеек, выпущенная от имени "Рейхскомиссариата Украина". На лицевой стороне монеты под крупной цифрой "50" отчеканено слово "проба". Все надписи на монете - на немецком языке. На оборотной стороне - очень знакомый по первым монетам ГДР 1948 - 1950 гг. символ "союза рабочих и крестьян": колос хлебного злака и шестеренка (почти наш серп и молот!). Гурт монеты гладкий, состояние почти "анциркулейтед" - местами сохранился блеск штемпеля. Кроме того, в аннотации к лоту указано, что степень редкости монеты наивысшая, возможно, что она является уникальной. И что модель штемпеля обратной стороны этой монеты, изготовленная Францем Кришкером в 1943 г. в Берлине, хранится в коллекции штемпелей Берлинского Mюнцкабинета (Нумизматического музея). При стартовой цене 5000 евро, монета была продана за 11000 евро.

Действительно, данная монета представляет большой историко-нумизматический интерес. Могла ли она существовать? Во время немецкой оккупации, занятая немцами территория была объявлена частью Третьего рейха, так называемым "Рейхскомиссариатом Украина" со "столицей" в г.Ровно. Должность Рейхскомиссара занимал известный своей жестокостью гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох. Начиная с марта 1942г., "Центральным эмиссионным банком Украины" в обращение вводились банкноты с номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 карбованцев. Одновременно население должно было сдавать все советские денежные знаки достоинством более 5 рублей. В качестве разменной монеты в обращении, наряду с советскими, находились также немецкие мелкие цинковые монеты достоинством 1, 5 и 10 пфеннигов с официальным курсом 10 пфенниг = 1 карбованец = 1 рубль. Данная "проба", возможно, могла быть попыткой Рейхскомиссариата заменить находящиеся в обращении "чужие" монеты собственной разменной монетой.

Однако, в 1943 г. уже началось освобождение Украины Красной армией, поэтому этот план дальше пробных монет, возможно, осуществлен не был. А взятый именно с нее мотив изображения на обратной стороне и был, возможно, использован при выпуске мелких алюминиевых монет ГДР 1948 - 1950 гг.? С другой стороны, ни в одном известном нам каталоге монет мира (в том числе и немецком), ни в каталоге "Монеты Германии" с большим разделом пробных монет (около 400 таких монет только 20 века), ни в каталоге "Необычные монеты мира", посвященном, в основном, именно пробным монетам, эта монета не упоминается (хотя в них имеются сведения о четырех экземплярах редкой пробной монеты 1942 г. c портретом Гитлера - смотри нашу статью "Монеты Третьего рейха", "Всемирный коллекционер" 5(13), 1997 г. стр. 13-15). А ведь если в огне яростного штурма Берлина нашими войсками в конце апреля 1945 г. сохранилась модель штемпеля, то при немецкой педантичности должны были сохраниться и какие-то упоминания о ее изготовлении и дальнейшей судьбе. Так что это все-таки: уникальная монета или очередная "фантазия"?...

Юрий Баршай (С.-Петербург)

cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali