Аукционы для коллекционеров

Газета Петербургский коллекционер

АВГУСТ 1968 г.
К 40-летию ввода советских войск в Чехословакию

Пензов Николай Васильевич

20 августа 1968 г. в 23.00 войска Советского Союза, Польши, Венгрии, Болгарии и ГДР пересекли границу Чехословакии, несколькими минутами позднее советский посол Червоненко официально уведомил об этом Президента Чехословакии Людвига Свободу. Началась операция "Дунай". В 1.30 21 августа на пражском аэродроме приземлились первые советские самолеты. Объединенной группировкой (до 500 тыс. чел. и 5 тыс. танков) командовал генерал армии И.Г. Павловский. В течение 21 августа 24 дивизии стран Варшавского Договора заняли основные объекты на территории Чехословакии.

В оценке потерь имеются расхождения. Советские / российские источники не сообщают о потерях среди чехов / словаков, указывая, что вторжение произошло почти бескровно. Боевые действия практически не велись. Имели место отдельные случаи нападения на военных, но в подавляющем большинстве жители Чехословакии не оказали сопротивления. Чешские источники сообщают о 72 смертях и сотнях раненых среди населения Чехословакии.

Эта тема была относительно закрытой и в СССР и в современной России. О ней мало говорят и сейчас. Сегодня события тех лет оцениваются по-разному. Я не берусь давать какую-либо оценку, но представляю коллекционерам документ, который принес в Тольяттинский клуб коллекционеров наш коллега Пензов Николай Васильевич.

Он вместе с отцом в 1968 году был в Чехословакии. Проходили службу в одном соединении, отец офицером в звании старшего лейтенанта, сын рядовым в танковом полку. Николай был выведен из Чехословакии раньше отца и продолжил службу в СССР. Несколько позднее возвратился отец. Он переслал по почте сыну Благодарственное письмо. На оборотной стороне письма отец сделал пометку:

"Коля, высылаю тебе благодарственное письмо, оно Вам как большая память о солдатской жизни. Вы проявили геройство при подавлении мятежа в Чехословакии. Молодец сынок. Береги это письмо, оно Вам в жизни пригодиться. Твой отец. Офицер запаса ст. лейтенант (Подпись)"

Благодарственное письмо имеет размеры 180 Х 270мм. Напечатано в полковой типографии на плотной светло голубой бумаге.

Валерий Зараковский
г.Тольятти



cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali