Аукционы для коллекционеров

Газета Петербургский коллекционер

Белорусские копейки

5, 10, 20, 50 копеек и 1 рубль
5, 10, 20, 50 копеек и 1 рубль.

Недавно на коллекционном рынке появились белорусские разменные монеты. Как оказалось их неофициально отчеканили на монетном дворе в словацком городе Кремница.  Со стороны Национального банка Беларуси никакого заказа не было. Дело в том, что сейчас среди монетных дворов всего мира идет большая конкуренция, вот монетный двор Словакии и изготовил образцы, чтобы продемонстрировать свои возможности. Эти монетки вместе с предложение по их чеканке были направлены Нацбанку Беларуси.
В набор монет 2009 года входят: 5, 10, 20, 50 копеек и 1 рубль. На Монетном дворе Словакии сообщили, что готовы изготовить: 6 миллионов 5-копеечных монет, 34 миллиона 10-копеечных, 15 миллионов 20-копеечных, 36 миллионов 50-копеечных и 24 миллиона монет номиналом один рубль. Но введение монет в Белоруссии имеет смысл только после проведения деноминация 1:10000. Но официальные власти в Минске от деноминации открещиваются. Как заявил начальник управления информации Нацбанка РБ Анатолий Дроздов: «Нацбанк Беларуси с целью изучения возможностей различных монетных дворов для чеканки как памятных, так и оборотных монет просит монетные дворы отчеканить условные образцы той или иной монеты. В том числе, такое обращение было и на словацкий Монетный двор. Однако сам факт публикации фото этих монет отнюдь не означает, что в Беларуси в скором времени будут введены в обращение монеты, а также что их будет чеканить именно Монетный двор Словакии».
До сих пор Национальный банк Беларуси размещал заказы на чеканку только памятных монет. Как правило, чеканили их на монетных дворах в Великобритании, Польше, Швейцарии, Литве и Германии.

Увидим  ли мы монеты в стране, в которой никогда раньше не ходили монеты, кроме юбилейных - покажет время.
cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali