|
Гвардия капитан Дорин Алексей Юрьевич, 234 гвардейского Черноморского ордена Кутузова III степени имени святого Александра Невского десантно-штурмовой полка, 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Кавалер знака отличия Георгиевский крест 4 степени № 00127.
Вместе со своим подразделением капитан Дорин А.Ю. первым вошел на территорию Южной Осетии. Принимал участие в освобождении Цхинвала, брал военную базу в Гори, занимался миротворческой миссией после прекращения боевых действий. |
В ночь с 7 на 8 августа 2008 г. грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Через несколько часов, последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты в рамках «Операции по восстановлению конституционного порядка в Цхинвальском регионе».
8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках «Операции по принуждению грузинской стороны к миру»
Когда еще шла война, указом Президента России Дмитрием Медведевым 13 августа 2008 г. были внесены изменения в Положение о государственных наградах Российской Федерации.
В Статуте ордена Святого Георгия и в Положении о знаке отличия – Георгиевском Кресте говорится:
«Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях».
«Знаком отличия – Георгиевским Крестом награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника, а также за подвиги и отличия в боевых действиях на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства».
Первые награждения новыми наградами состоялись уже 18 августа 2008 года. Первый кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени Главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии В.Болдырев. Командующий войсками СКВО генерал-полковник С.А.Макаров получил орден за № 2.Всего произведено 8 награждений орденом!
А знак отличия Георгиевский крест № 001 получил солдат спецназа ГРУ ГШ. Всего 263 военнослужащих награждено знаком отличия Георгиевский крест.
Знак отличия – Георгиевский Крест 4 степени изготовлен из серебра.
Знак представляет собой прямой равноконечный крест с расширяющимися концами из серебра с позолотой. В центре креста - круглый медальон. По краям креста и вокруг медальона - узкий выпуклый рант. На лицевой стороне медальона - рельефное изображение Святого Георгия, обращенного в правую сторону и поражающего копьем змея. На оборотной стороне медальона - рельефный вензель ордена Святого Георгия из переплетенных букв "СГ".
На оборотной стороне креста, на его поперечных концах, нанесен порядковый номер. Сверху на стыке с ушком находиться монограмма С-Петербургского монетного двора, где была изготовлена награда. На нижнем конце оборотной стороны креста - надпись: "4-я степ."
Крест при помощи ушка и кольца прикрепляется к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой, муаровой лентой цветов ордена Святого Георгия. Ширина ленты - 24 мм.
При ношении лент без крестов используется планка высотой 8 мм, ширина ленты - 24 мм.
Знак отличия – Георгиевский Крест вручается в коробочке, в которой находиться сам знак, планка и удостоверение.
Олег Сыромятников
(С.-Петербург)
|
Военные истории
Война не самый лучший повод для веселых историй и баек, и все же даже на войне случаться невероятные истории. О недавних событиях в Южной Осетии нам рассказал десантник гвардия капитан Дорин Алексей Юрьевич, кавалер Зака отличия Георгиевский крест 4 степени.
Начало
Нас подняли по тревоге 8 августа. Самолетами мы были переброшены в Северную Осетию. Когда мы вошли в Цхинвал, город был сильно разрушен, из населения в городе были только старики и женщины, они со слезами на глазах встречали нас и благодарили за помощь.
Самыми трудными были первые трое суток. Обстрелы с самолетов, первые потери. Встреча с танковой колонной, которая хоть и превосходила наши передовые части, но не рискнула вступать в бой, а отступила.
Только к концу третьих суток мы вспомнили, что ничего не ели за это время. Наша кухня отстала от нас, а натовские пайки грузинских солдат, хоть и выгладили красиво, но были безвкусными.
Гори
Когда мы вошли без выстрелов в город Гори (в 60 км от Тбилиси, на севере Грузии), на военной базе 1 пехотной бригады ВС Грузии не было ни души. Это была одна из главных военных баз грузинской армии. Там были дислоцированы одна артиллерийская и одна механизированная бригады, танковый батальон и батальон связи.
Отступая, грузинские военные оставили в ангарах и на складах 15 танков, десятки бронемашин и артиллерийских орудий, снаряды и ракеты. Брошенное оружие никем не охранялось. В оружейке стояли нетронутые американские автоматы М-4 и М-16. Вся военная экипировка была на месте, даже предметы личного быта остались лежать брошенными.
Нас поразило такая халатность, мысленно мы прокручивали такой вариант, а как бы мы поступили в данной ситуации? Конечно, мы попытались бы уничтожить вооружение или как минимум заминировали бы все. На всей базе саперы нашли только одну растяжку, да и та оказалась подсоединенной не к гранате, а к дымовой шашке. То есть даже, если кто-то ее задел бы никакого урона личному составу нанесено не было. Через два дня были обнаружены два грузинских солдата, которые прятались на чердаке, они просто не успели убежать, когда российские десантники вошли на базу. Пленные рассказали, что они получили приказ оставить Гори и укреплять позиции в районе Мцхеты, чтобы защищать столицу Грузии.
Нам пришлось взять на себя обязанности по обеспечению продуктами питания мирного населения г. Гори. В городе не ходили троллейбусы, не работал рынок, в остальном город жил обычной жизнью.
Скорбная миссия
Через 6-7 дней после начала боевых действий было принято решение собрать всех убитых грузинских солдат и передать грузинской стороне. Стояла страшная жара. Чтобы максимально идентифицировать трупы, мы собирали не только их, но и номера машин на которых они ехали, чтобы потом их легче было опознать. Для этой скорбной миссии был привлечен местный водитель, я как представитель российских войск сопровождал машину до Тбилиси.
По дороге нас остановила женщина, узнав о нашей миссии, она попросила захватить двух раненых грузинских солдат, которые у нее прячутся. Я пошел за ней. Но в сарае, где они прятались, я обнаружил только окровавленные бинты. Грузинские солдаты, увидев, приближающего русского офицера убежали. У меня не было времени их искать, и мы двинулись дальше.
Когда мы подъехали к блокпосту на въезде в столицу, На нем находилось около 50 вооруженных людей. Местный водитель, предложил мне не выходить из кабину, он хотел сам подойти к грузинским военным, и рассказать о нашей миссии. Но я не стал слушать его, прятаться русским офицерам не принято. Я вышел из машины и закурил. На блокпосту началась легкая паника, грузины стали бегать и смотреть по сторонам, они испугались, что проморгали вторжение. Но в округе на 30-40 км. Не было ни одного российского военнослужащего кроме меня. Я понимал, чем мне это грозит, но был готов дать отпор.
Ко мне подошел их старший, одетый в футболку и бронежилет, в руках он держал автоматическую винтовку М-4 и спросил о цели визита. Я объяснил. Он спросил, не боюсь ли я. Я ответил, что бояться уже поздно, я уже здесь. Пока разгружали машину, он предложил мне воды, я спросил, наверное, она отравленная. Он ухмыльнулся и сделал первым глоток и передал мне фляжку.
Когда я возвращался, адреналин переполнял меня, но миссия была выполнена.
О грузинских солдатах
Странное они производили впечатление, мне они показались манекенами. Представьте себе манекен, на котором одета отличная военная экипировка, с различным самым современным оборудованием и вооружением. Но, тем не менее – это манекен, который ничего не может сделать. Я думаю, если бы они хотели, они могли бы нанести нам большой урон.
|