Аукционы для коллекционеров

Газета Петербургский коллекционер

СОПРОВОЖДАЮЩИЙ


Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Согласно условиям Договора ликвидации подлежали советские и американские ракеты двух категорий - средней (от 1000 до 5000 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, их пусковые установки, стартовые сооружения, вспомогательное оборудование, ракетные базы и другие объекты, размещенные как в самих США, так и в странах Западной Европы, объекты на территории России и других республиках бывшего СССР, а также в ГДР и Чехословакии.

Для обеспечения реализации договора в СССР был создан Национальный центр по уменьшению ядерной опасности Генерального штаба ВС РФ, в США - Агентство по уменьшению угрозы. Эти центры вели уведомленческую работу. Были также созданы инспекционные службы, базы ликвидации. В целях контроля над соблюдением положений договора каждой стороне было предоставлено право в течение 13 лет со дня вступления документа в силу проводить инспекции его выполнения. При выполнении договора была впервые задействована система инспекций на постоянной основе. Стороны проводили ежеквартальные квотные инспекции на местах с использованием национальных технических средств контроля.

К концу 13-летнего инспекционного периода, истекшего 31 мая 2001 года, Россия и США осуществили 1216 инспекций, из которых 442 инспекции провела Россия и 774 инспекции - США. Кроме того, осуществлялся непрерывный контроль двух заводов, ранее производивших запрещенные договором баллистические ракеты, - машиностроительный завода в Воткинске (Россия) и завода "Геркулес" в Магне (штат Юта). Все инспекции были завершены без серьезных взаимных претензий.

Для лиц сопровождающих американские инспекции (приезжавшие для контроля выполнения положений Договора о РСМД) был выпущен специальный служебный знак (бляха). Тиражом около 100 штук. Сопровождающие назначались из состава управления дивизий и армий РВСН. Бляхи выдавались в штабе дивизии на время сопровождения и сдавались обратно под роспись. За потерю такого знака выносился выговор. Все американцы ходили с бэйджиками, видимо, поэтому они «охотились» за советским знаком, как сувениром на память.

Олег Сыромятников (С.-Петербург)


Знак "Сопровождающий"

Знак "Сопровождающий". Аллюминий. Размер 78 х75. Крепление булавкой.


cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali