Аукционы для коллекционеров

Газета ВСЕМИРНЫЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР

Коллекция поцелуев

Коллекция поцелуев

Истоки обряда поцелуев уходят в глубину веков. Установлено, что еще древние римляне в знак приветствия целовали друг друга в губы, щеку и руку. У древних христиан поцелуй являлся символом христианской любви и мира. Священнослужители включали обряд поцелуя в церковный ритуал при крещении, исповеди, бракосочетании и других событиях в жизни людей. В средние века примирения врагов скреплялись поцелуем мира.
Почти у всех народов нашей планеты поцелуй служит выражением любви и родственных чувств.

Такая необыкновенно возвышенная значимость обряда поцелуев в жизни людей никак не совмещается с такими материализованными понятиями как классификация поцелуев (хотя они бывают разными), и особенно, с их коллекционированием.

Однако статья, опубликованная в московской газете “Раннее утро” от 22 июля 1911 года, невольно обратила на себя внимание и вызвала естественное удивление, так как посвящена совершенно новому и неизвестному виду коллекционирования, но не поцелуев, а их … следов.
Итак, московский корреспондент установил, что в Петербурге известный в аристократическом мире, ярый поклонник искусств – некий барон “М” создал интересную коллекцию отпечатков губ, образующихся во время поцелуев. Барон не без основания решил (и с ним трудно не согласиться), что так называемый “Поцелуй человека” больше говорит уму и сердцу, чем сухие подписи – автографы, собирательством которых занимались многие люди разных сословий. Он активно собирал отпечатки губ, посещавших его известных умных писателей и артистов. Безусловно, очень любопытно и оригинально было иметь отпечатки губ во время поцелуев таких знаменитых и любимых певцов как Шаляпин и Собинов. А барону, при его высоком положении в столичном светском обществе, не представляло большого труда получить согласие от сильных и знатных мира сего оставить для истории отпечатки своих губ.

Для получения отпечатков барон применил особую восковую пластинку, на которой губы целующегося человека давали четкий и точный отпечаток. При помощи особого состава восковое изображение становилось на длительное время неуязвимым от прикосновения и теплового воздействия. Из отпечатков составлялся специально спроектированный альбом-кляссер. Всего у барона было около 200 отпечатков губ людей, оставивших свой замечательный “след” в истории России.

Эта коллекция помимо развлекательного имела научное значение, так как передавала мельчайшие извилины и линии на губах, отпечатки являлись хорошим объектом изучения характера людей. Барон считал даже, что этот способ может быть даже более полезным для исследования, чем автография и психография. Оставив это на совести оригинального коллекционера, назовем в заключение его способ “губографией”.

Что с ней стало в дальнейшем – неизвестно: или она была вывезена за рубеж, или погибла в огне 1917 г.

Ростислав Николаев

cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali