Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата

Форумы - SU / Сушка
Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата


Газета ВСЕМИРНЫЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР

Игральные карты в России

Игра в карты, - так же как в шашки или шахматы, - одна из самых популярных и широко распространенных игр в России на протяжении более чем трех столетий.

Появление карт на Руси обычно все исследователи относят к концу XVI - началу XVII столетия. Однако до сих пор нет единой точки зрения на то, откуда пришли сюда игральные карты. Существует несколько гипотез: одни считают, что из Западной Европы, через Чехию, так как именно чехи раньше всех других славянских народов познакомились с картами; другие - прямо из Германии, третьи - через Польшу.

Первые упоминания о картах в письменных источниках встречаются в известном своде законов царя Алексея Михайловича, так называемом "Уложении" 1649 г. Игра в карты по этому "Уложению" приравнивалась к тяжелым преступлениям и жестоко каралась. Она была включена в главу "О разбойных и татиных (т.е. грабительских. - авт.) делах: "А которые воры на Москве и в городах воруют, карты и зернью (кости. - авт.) играют: тем ворам чинити указ тот же, как писано выше сего о татах ", то есть замеченных в игре в карты в первый раз - полагалось бить кнутом, отрезать левое ухо, затем сажать в тюрьму на два года, после чего отправлять в кандалах на тяжелые работы. Наказание усиливалось за поимку игрока во второй раз, а если в четвертый, то игрока приказано было "казнить смертью". Однако надо отметить, что эти законы касались только простого народа.

В начале XVIII столетия, при императоре Петре I, который сам не увлекался этими играми, они получили уже относительно широкое распространение. Правда, Берхгольц, камер-юнкер герцога Голштинского, любивший играть в карты, в подробном дневнике, который он вел во время пребывания в России в 1721 - 1725 гг., отмечал, что, к сожалению, в России играют очень немногие, что на петровских ассамблеях "карты не терпелись и не подавались". Известно, что Александр Меншиков, правая рука Петра, любил "забавляться в карты" (а также в шахматы или в шашки) после обеда для отдыха. Играли и другие сподвижники Петра.

Одновременно с игрой для отдыха, "игрой-забавой" распространяются и азартные игры, когда проигрывались не только большие суммы, но и дворы, деревни, люди. Очевидно, именно это и вызвало к жизни в 1717г. указ Петра I о запрете играть на деньги, однако и он не смог приостановить развитие этой азартной игры. Повторный указ издает императрица Анна Иоановна в 1733г.

В 1761 г., незадолго до своей смерти, дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна, сама, кстати, очень любившая играть со своими приближенными, издала указ о разделении карточных игр на азартные - запрещенные, и "разрешительные". Так, было указано: "во всякие азартные в карты, то есть в фаро, в квинтч и тем подобныя и в прочие всякого звания карты, на деньги и на вещи никому нигде ни под каким видом и предлогом не играть". Но при этом следовала любопытная оговорка: "исключая во дворцах Ее Императорского Величества апартаменты". Изобличенных в такой игре, а также хозяина дома, где проходила игра, и людей, дававших в ссуду деньги, подвергали большому штрафу. Причем одна часть штрафа шла "на гошпиталь", другая - на содержание полиции, и еще две тому, кто донес на игроков.

В одном из первых появившихся в России описаний карточных игр, - книге Григория Комова, вышедшей в свет в 1778 - 1779 гг. "Описание картежных игр с показанием правил, помощью которых всякой сам собою и без учителя во все в России употребляемые картежные игры может научиться играть правильно и искусно" объяснялось, что "те игры, в которых ставка чрез продолжение всех игор бывает одинакова, известны под именем степенных или коммерческих игор; тех, в которых ставка на каждую игру переменяется, отважными или азартными именуются, и составляют запрещенные игры".

В 1766 г. новая императрица Екатерина II "соизволила наикрепчайшим образом подтвердить о неигрании карт впредь в запретительные игры в недозволенных местах, все прежние предков Ея Величества актом указаны", оговаривая при этом, что "каковые неумеренные игры служат к единственному разорению старых дворянских фамилий".

Однако сама Екатерина была страстным игроком в карты, и камер-фурьерские журналы ее царствования, где фиксировалась каждодневная жизнь императорского двора, пестрят сведениями об игре во дворце. Обычно вечерами, в апартаментах императрицы собирались близкие ей люди, и начиналась игра.

Еще в 1770-х гг. появляются различные книги-руководства на русском языке по игре в карты. Число их быстро растет. Уже упоминалась книга Г.Комова 1778-17779 гг. В 1788 г. в Москве появляется книга "Забава в скуке или новый увеселительный способ гадать на картах". В 1791 г. выходит в свет "Новый и совершенный расчотистый картежной игрок или подробное описание всех употребляемых в обществе картежных игр", изданный в Петербурге, в типографии И.Глазунова, затем "Новейший карточный игрок", изданный Э.Гойлем в том же году. "Верное средство выиграть в азартные карточные игры", появившийся на прилавках книжных магазинов в 1807 г. Список этот можно значительно увеличить.

В какие карты играли в России?.

Как известно, вплоть до второй половины XVIII века собственного производства карт в России не было. Играли, главным образом, в карты французского и немецкого производства, в большом количестве ввозимые в русское государство. Об этом свидетельствует, например, поэма русского поэта Василия Майкова, вышедшая в 1765 г. "Игрок в ломбер". Напомним, что существуют три типа карт: итальянские, французские и немецкие с соответствующими названиями мастей. В Италии еще в XV веке установились: чаши (т.е. сердце), динарии или монеты (бубны), шпаги или мечи (трефы) и палицы (пики); во Франции - черви, бубны, пики и трефы; и, наконец, в Германии: черви, бубенчики, вины и желуди (жлуди). Кроме того, во Франции еще в XV столетии установились определенные названия фигурных изображений на картах, которые имели место и в XVIII столетии: так, например, бубновый король назывался Цесарь ил Цезарь, червонный - Карл, король пик - Давид, трефовая дама - Юдифь, бубновая - Рашель.

В 1760-х гг., после разрешения играть в "степенные" игры, появляются первые предприниматели, пытающиеся наладить производство русских карт, однако имена их, как правило, пока не известны. Очевидно, это были небольшие частные фабрики и мастерские или одиночные мастера. Известно, например, имя некоего Рамбоа, упоминавшегося в публикации "Санкт-Петербургских Ведомостей" в 1769 г.: "Позади Католицкой церкви (на Невском проспекте. - авт.) в Итальянской улице у карточного фабриканта Рамбоа продаются разные карты". Косвенным свидетельством существования этого промысла является и таможенная пошлина по тарифу 87 копеек с дюжины привозимых в Россию иностранных карт. В 1766г., чтобы "пресечь привоз" иностранных карт, пошлина увеличилась до двух рублей. Кроме того, для увеличения и поощрения производства русских карт, был введен налог на клеймение карт, установленный правительственным указом еще в 1765 г.: 10 копеек с привозимых карт (за дюжину колод) и 5 копеек, т.е. вдвое меньше, с русских карт. Игра в неклейменные карты подвергалась большому штрафу. Клеймение карт русского производства осуществлялось в Москве и Петербурге в Мануфактур-Коллегии или Мануфактур-конторах; привозимых из-за рубежа карт --в крупнейших портах в Петербурге, Риге, Архангельске и др. Клеймо, как правило, ставилось на червонном тузе в каждой колоде поначалу печатью, изображавшей сирену, а на заграничных картах печатью, на которой был вырезан "под радугою удиный крючок", или, как указывалось в других документах, "крючок рыболовной уды под радугою", что можно было воспринимать как аллегорию на игру в карты. Введены также были бандероли для русских карт, цвет которых неоднократно менялся, а также установлен выпуск карт первого и второго разбора, отличавшихся качеством исполнения.

По этому же указу 1765г., по ходатайству И.И.Бецкого, видного деятеля русского просвещения, инициатора учреждения воспитательных домов "для приносимых детей" или "несчастнорожденных" все деньги, получаемые за клеймение карт, должны идти в доход Воспитательных домов. Первый из них, московский, был учрежден указом Екатерины II в том же 1765г., второй в Петербурге, спустя пять лет, в 1770 г.

Поскольку имели место большие злоупотребления при клеймении, и далеко не все суммы передавались в Воспитательные дома, последние пытались "для получения большей выгоды" наладить собственное производство карт. Так, например, Петербургский Воспитательный дом в 1774 г. договорился с неким карточным мастером Иваном Матье о том, что тот будет изготовлять карты первого разбора по цене 2 рубля 40 копеек за дюжину колод, получая за это 15 копеек с дюжины, и карты второго разбора по 1 руб.56 коп., получая 10 копеек с дюжины. Ему было выделено помещение во флигеле Воспитательного дома, размещавщегося тогда около Смольного монастыря. Однако контракт через два года был расторгнут "из-за нехорошего мастерства карт". То же произошло и с вдовой Девант, которая "производила карты плохой работой", и в 1778 г. у нее были отобраны инструменты, данные для работы Воспитательным домом. Все же она успела выпустить 25000 дюжин колод на 17688 рублей.

В 1779 г. Воспитательный дом в Петербурге был переведен от Смольного монастыря ближе к центру, на Красный канал у Миллионной улицы в дом бывшего капитана Александра Грузинского. Сюда вскоре было переведено клеймение карт, которое осуществлялось специальным сержантом под надзором казначея Воспитательного дома. Тогда же появилось и новое клеймо: изображение пеликана, кормящего своим сердцем птенцов, и надпись по кругу: "себя не жалея питает птенцов". Это клеймо можно встретить на всех русских картах вплоть до 1917 г.

Несмотря на указы, огромные штрафы и наказания, как пишет в 1886 г. один из исследователей карточной игры В.Зотов, "обе столицы резались в карты напропалую". Самые близкие Екатерине II играли на громадные суммы, проигрывали состояния, а один из ее фаворитов, С.Зорич, открыл в подаренном ему городе Шклове род картежной академии, куда съезжались знатные игроки со всей России.

В 1801 г., через три месяца после вступления на престол, новый император, внук Екатерины II, Александр I издает указ "против игры", производившейся здесь без зазора страха" и "являющейся большим злом, чем самое открытое грабительство" - картежником по этому указу грозил самый строгий суд и наказание вплоть до высылки из столицы. И этот указ никого не остановил. Игра продолжалась, как продолжались шулерство и мошенничество. По-прежнему проигрывали состояния, земли, крепостных крестьян и даже жен.

Как отмечено выше, все суммы налога на карты и средства от карточных откупов поступали на содержание Воспитательных домов, однако их явно не хватало. Еще в марте 1798 г. Опекунский совет Воспитательного дома в Петербурге обратился к императору Павлу I c просьбой подтвердить, что право "клеймить и продавать карты во всем пространстве Российской империи навсегда было присвоено помянутым домам". Павел согласился, написав "Быть по мнению Вашему", и с этих пор Воспитательные дома получили монопольного право на откуп и клеймение карт. Тогда же решено было организовать специальные казенные мануфактуры для получения больших доходов. В том же 1798 г. аббатом Оссовским недалеко от Петербурга у села Александрова было основано одно из крупнейших промышленных предприятий России - Александровская мануфактура, первая механическая бумагопрядильная фабрика. Через год она перешла в казну и была подарена Павлом I Воспитательному дому, доходы которого с этих пор значительно возросли. А через 18 лет, уже в 1817 г. по предложению управляющего мануфактурой А.Я. Вильсона здесь уже была открыта собственная карточная фабрика.

Одновременно фабрика получила монопольное право на производство карт. В специальном положении, подписанном Александром I по Записке его матери императрицы Марии Федоровны, взявшей под свое покровительство Воспитательные дома, отмечалось: "С уничтожением впредь карточных частных фабрик и окупов, предоставляется одному Воспитательному дому производство карточного изделья и продажи игральных карт; равномерно Польские кампии, тарок, гадательные, детские и тому подобные, где в какой провинции какие употребляются". Таким образом, с 1819 г. были запрещены все откупа на изготовление и продажу карт, а также ввоз карт из-за границы.

Одновременно, что естественно при отсутствии конкуренции, значительно увеличились цены на карты. Так, дюжина карт 1-го разбора стоила теперь 10 рублей, 2-го разбора - 8 рублей и появились карты 3-го разбора - по 5 рублей за дюжину. Любопытно, что в Сибирских губерниях цены на карты устанавливались несколько более высокие. Кроме того, "согласно желанию публики" на фабрике стали изготовлять дорогие карты с "золотым обрезом и другими украшениями".

В 1819 г. фабрика выпустила 240 тысяч колод карт, а в 1820 г. число их возросло до 1380 тысяч. Поначалу фабрика работала на иностранном сырье - бумага привозилась из Голландии, Франции, Италии и других стран. Затем постепенно перешла на русскую бумагу и в 1840-х гг. уже целиком работала на бумаге русского производства.

Качество русских карт быстро росло. В 1858 г. Комиссия Парижской всемирной выставки отметила, что выделка русских карт "доведена до высшей степени совершенства".

С 1820-х гг. печатались карты на механических типографских станках и специальными машинами (для XVIII века характерен способ ксилографии для воспроизведения рисунка) с последующим раскрашиванием по трафарету.

Сохранившиеся до наших дней карты русского производства XIX столетия позволяют говорить, что рисунки карт, в частности, изображение фигур являются несколько видоизмененными копиями французских и немецких карт, и традиционно сохраняются на протяжении многих десятилетий. Известна резолюция Николая I на докладе о разработке новых рисунков карт: "Не вижу никакой причины переменять прежние рисунки". В собрании Эрмитажа имеется колода карт, купленная коллекционером Ивковым в 1912 г. и изготовленная в 1830-1840-х гг. на карточной фабрике по рисункам известного французского мастера Делярю, но не утвержденная императором. Число сортов карт во второй половине XIX столетия значительно увеличивается. Так, появляются карты газетные (для публикации и отдельно для "Высочайшего двора"), атласные первого и второго сорта, иллюминованные золотом, золотообрезные, отборные и другие, а также карты различных размеров - путевые, пасьянсные, игрушечные и другие.

Появляется также большое число разнообразных карт с самыми различными новыми изображениями фигур. При фабрике существовали специальные граверная и литографские мастерские, где изготавливались модели контуров и клише для рисунков на картах.

К работе на фабрике привлекаются крупные художники, - такие так А.Шарлеман, М.Зичи, И.Билибин, Г.Нарбут и другие, которые вводят новые карты, отличные от традиционных, широко распространенных, по рисунку.

Часто карты использовались для обучения различным наукам, облегчая процесс обучения. В качестве примера можно назвать "Географические карты России с изображением гербов, костюмов, и назначением верст от двух столиц для пользы юношества, сочиненных Константином Грибановым", вышедшие в середине XIX столетия. В них наряду с картами, как сказано в самом названии, даются изображения гербов всех русских губерний, изображения национальных костюмов, перечисляются основные города губерний.

Известны и карты с исторической тематикой, на которых, например, можно встретить изображения героев Отечественной войны 1812 года и другие.

Запрет 1819 г. ввозить карты из-за рубежа постепенно забывается, и уже к середине XIX столетия Россия наполняется картами, в огромном количестве привозимыми из различных стран Западной Европы.

В 1860 г., не выдержав конкуренции с частными и иностранными предприятиями, Александровская мануфактура была закрыта, но Карточная фабрика продолжала существовать, чуть изменив свое название. Теперь она именовалась Карточной фабрикой при Императорском Воспитательном доме.

На международных выставках в Париже в 1866г. и 1876 г. и в Чикаго в 1899 г. русские карты неоднократно получают дипломы и высокие награды. К 1912 г. фабрика выпускает более 12 миллионов карт в год.

С началом войны 1914 г. производство карт, естественно, сокращается и в 1918 г., по существу, прекращается совсем. В 1922 г. фабрика возобновляет работу, но уже при новом статусе и новом названии - теперь это Государственная карточная фабрика и история ее - тема другого самостоятельного очерка.

Г.Н. Комелова (Государственный Эрмитаж)
cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali