Аукционы для коллекционеров

Газета ВСЕМИРНЫЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР

Жетоны газеты Всемирный коллекционер


ТРЕТЬЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ "ГАЗЕТЫ"



Венеция во второй половине средних веков играла роль главного торгового центра, вследствие чего в нее стекались новости со всех уголков мира. В 16 веке там появились первые рукописные сводки новостей, рассказывающие о турецких войнах, о событиях на Востоке, о придворных новостях из Рима и Вены и т.п. Такие сводки продавались за мелкую монету "gazzetta", от нее и пошло современное название "газета".

Второй раз монеты с таким названием и номиналом 1,5 и 10 газетт были выпущены на Ионических островах в 1801 г., когда эти острова принадлежали Венеции.

И, наконец, в третий раз с таким номиналом были выпущены жетоны газеты "Всемирный коллекционер" достоинством 5 и 10 газет. Они предназначены для предварительной оплаты соответствующего числа газет, которые получит владелец жетона независимо от возможного повышения стоимости газет в будущем.
Жетоны газеты "Всемирный коллекционер" отчеканены опытно - производственной фирмой "Дарина" (С.-Петербург), известной как изготовитель наградных медалей за выслугу лет ФСБ, ФСО, МВД и некоторых других министерств и ведомств.

Рисунок жетонов сделал художник Виктор Григорьев. Тираж жетонов - 300 штук. Металл - алюминий и латунь. Диаметр - 30 мм, толщина 2,5 мм.

Первый комплект жетонов газеты "Всемирный коллекционер" был торжественно вручен заведующему отделом нумизматики Эрмитажа В.М.Потину в честь его 80-летия. Комплект жетонов получил читатель газеты В.А. Назаров из Ростова-на-Дону, первый разгадавший загадку в одном из номеров газеты. Жетоны были вручены всем членам редколлегии, а часть была реализована на филателистической выставке "История российской марки" (СПб) и VI Всероссийской нумизматической конференции (СПб).


Сыромятников Олег


cтатьи
главная

Designed by Chepelivski Vitali